Connect with us

Internacional

¿TE GUSTA LA SAL? PRESTA ATENCIÓN

Published

on

Sergio Wehinger, experto de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Talca, advierte que su alto consumo puede generar daños importantes en quienes padecen de hipertensión, obesidad o diabetes, por lo que llamada disminuir su consumo.

4,5 gramos al día es la medida recomendada por los especialistas en torno al consumo de sal, lo que evidentemente no se respeta, como sostiene Wehinger. El especialista y académico de la Universidad talquina indica que “generalmente nos pasamos de esa dosis diaria. En las sociedades occidentales consumimos muchísima sal, sobre los 9 gramos por día”, agregando que “este compuesto está presente en muchos alimentos, como son los embutidos o la comida chatarra” y ” no es que le pongamos tanta sal a lo que comemos en casa, sino que consumimos mucha en lo que compramos ya procesado”.

La sal en la actualidad, es útil como preservante para evitar el crecimiento de bacterias contaminantes que no toleran grandes cantidades de este compuesto, por lo que su consumo está presente en todo el mundo, no solo como saborizante. Lo anterior, según el académico, lleva a un aumento de la presión sanguínea, generando el inminente peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares, principalmente del corazón, además de accidentes cerebrovasculares, cuando se interrumpe el flujo sanguíneo en algún vaso a nivel cerebral. Las consecuencias de lo descritro por Wehinger son invalidez o simplemente la muerte, lo que enciende las alertas.

El especialista señala la ocurrencia de problemas renales, asociados a antecedentes hereditarios que emergen del exceso del consumo de sal, junto a daño renal e insuficiencia cardiaca.
Así todo, la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. de Talca, Patricia Loyola, entrega tips para contrarrestar la sal: “Usar ralladura y zumo de cítricos en pescados y carnes blancas, agregar hierbas aromáticas y especias. Asar y cocinar a la plancha. Usar sofritos como ajo, cebolla, chalota, zanahoria, cebollines, etc.”; usar jengibre; aceites aromáticos como oliva-ajo, oliva-albahaca; vinagres y vinagretas, salsas en base a verduras y especias.

Advertisement

Continue Reading
Advertisement

Nacional17 horas ago

“UNDA-SANZANA”: ASTEROIDE LLEVARÁ EL NOMBRE DE UN DESTACADO CIENTÍFICO CHILENO

Arte20 horas ago

PAILITA ES EL SEGUNDO ARTISTA CONFIRMADO PARA EL CARNAVAL DEL VERANO EN SAN VICENTE

Rancagua22 horas ago

“ENOTURISMO, SUSTENTABILIDAD E INNOVACIÓN” UOH ANUNCIA SU NUEVO DIPLOMADO QUE BUSCA APORTAR A LA INDUSTRIA VITIVÍNICOLA

Deporte2 días ago

TALLERES DE SALSA, ESCALADA Y PILATES SE IMPARTEN DE MANERA GRATUITA EN EL HERMÓGENES LIZANA

Internacional3 días ago

JUSTICIA DE BOLIVIA EMITE ORDEN DE ARRESTO CONTRA EVO MORALES POR TRATA DE MENORES

Internacional3 días ago

DONALD TRUMP PLANEA REALIZAR REDADAS PARA ARRESTAR MIGRANTES INDOCUMENTADOS

Educación3 días ago

CONTARÁ CON LA PRESENCIA DE RODOLFO CARTER Y FRANCISCO VIDAL: HOY SE INICIA LA UNIVERSIDAD INTERNACIONAL MUNICIPAL DE RANCAGUA

Nacional1 semana ago

SERGE HAROCHE: EL FÍSICO FRANCÉS Y GANADOR DEL PREMIO NOBEL QUE FUE ASALTADO EN SANTIAGO

Regional1 semana ago

ATENCIÓN AMANTES DEL FÚTBOL: EL “MAGO” RECABAL LLEGA A DEPORTES SANTA CRUZ

Rancagua1 semana ago

TRABAJOS DE “CONSERVACIÓN DE VÍAS URBANAS” EN IBIETA, ENTRE ZAÑARTU Y ALMARZA SE EXTENDERÁN HASTA EL 7 DE FEBRERO

Chépica1 semana ago

DECRETAN BOTÓN ROJO EN 19 COMUNAS DE O’HIGGINS

Nacional1 semana ago

“HEMOS TENIDO PROBLEMAS GRAVES CON HACIENDA”: GOBIERNO RECORTÓ EL PRESUPUESTO DE FISCALÍA EN CASI $7 MIL MILLONES

Rancagua1 semana ago

SAN FERNANDO INAUGURÓ LA TEMPORADA DE PISCINA 2025: CONOCE PREMIOS Y HORARIOS DE FUNCIONAMIENTO

Nacional2 semanas ago

AGRICULTORES LLEGAN AL CONGRESO NACIONAL A EXPONER SU SITUACIÓN TRAS SER ESTAFADOS POR EMPRESA EXPORTADORA

Nacional2 semanas ago

DIPUTADA MAITE ORSINI NO ASISTE HACE MÁS DE DOS MESES AL CONGRESO: PARLAMENTARIA PRESENTÓ NUEVA LICENCIA MÉDICA