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¿TE GUSTA LA SAL? PRESTA ATENCIÓN
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4 años agoon
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TvO'higginsSergio Wehinger, experto de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Talca, advierte que su alto consumo puede generar daños importantes en quienes padecen de hipertensión, obesidad o diabetes, por lo que llamada disminuir su consumo.
4,5 gramos al día es la medida recomendada por los especialistas en torno al consumo de sal, lo que evidentemente no se respeta, como sostiene Wehinger. El especialista y académico de la Universidad talquina indica que “generalmente nos pasamos de esa dosis diaria. En las sociedades occidentales consumimos muchísima sal, sobre los 9 gramos por día”, agregando que “este compuesto está presente en muchos alimentos, como son los embutidos o la comida chatarra” y ” no es que le pongamos tanta sal a lo que comemos en casa, sino que consumimos mucha en lo que compramos ya procesado”.
La sal en la actualidad, es útil como preservante para evitar el crecimiento de bacterias contaminantes que no toleran grandes cantidades de este compuesto, por lo que su consumo está presente en todo el mundo, no solo como saborizante. Lo anterior, según el académico, lleva a un aumento de la presión sanguínea, generando el inminente peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares, principalmente del corazón, además de accidentes cerebrovasculares, cuando se interrumpe el flujo sanguíneo en algún vaso a nivel cerebral. Las consecuencias de lo descritro por Wehinger son invalidez o simplemente la muerte, lo que enciende las alertas.
El especialista señala la ocurrencia de problemas renales, asociados a antecedentes hereditarios que emergen del exceso del consumo de sal, junto a daño renal e insuficiencia cardiaca.
Así todo, la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. de Talca, Patricia Loyola, entrega tips para contrarrestar la sal: “Usar ralladura y zumo de cítricos en pescados y carnes blancas, agregar hierbas aromáticas y especias. Asar y cocinar a la plancha. Usar sofritos como ajo, cebolla, chalota, zanahoria, cebollines, etc.”; usar jengibre; aceites aromáticos como oliva-ajo, oliva-albahaca; vinagres y vinagretas, salsas en base a verduras y especias.