Connect with us

Internacional

¿TE GUSTA LA SAL? PRESTA ATENCIÓN

Published

on

Sergio Wehinger, experto de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Talca, advierte que su alto consumo puede generar daños importantes en quienes padecen de hipertensión, obesidad o diabetes, por lo que llamada disminuir su consumo.

4,5 gramos al día es la medida recomendada por los especialistas en torno al consumo de sal, lo que evidentemente no se respeta, como sostiene Wehinger. El especialista y académico de la Universidad talquina indica que “generalmente nos pasamos de esa dosis diaria. En las sociedades occidentales consumimos muchísima sal, sobre los 9 gramos por día”, agregando que “este compuesto está presente en muchos alimentos, como son los embutidos o la comida chatarra” y ” no es que le pongamos tanta sal a lo que comemos en casa, sino que consumimos mucha en lo que compramos ya procesado”.

La sal en la actualidad, es útil como preservante para evitar el crecimiento de bacterias contaminantes que no toleran grandes cantidades de este compuesto, por lo que su consumo está presente en todo el mundo, no solo como saborizante. Lo anterior, según el académico, lleva a un aumento de la presión sanguínea, generando el inminente peligro de sufrir enfermedades cardiovasculares, principalmente del corazón, además de accidentes cerebrovasculares, cuando se interrumpe el flujo sanguíneo en algún vaso a nivel cerebral. Las consecuencias de lo descritro por Wehinger son invalidez o simplemente la muerte, lo que enciende las alertas.

El especialista señala la ocurrencia de problemas renales, asociados a antecedentes hereditarios que emergen del exceso del consumo de sal, junto a daño renal e insuficiencia cardiaca.
Así todo, la académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. de Talca, Patricia Loyola, entrega tips para contrarrestar la sal: “Usar ralladura y zumo de cítricos en pescados y carnes blancas, agregar hierbas aromáticas y especias. Asar y cocinar a la plancha. Usar sofritos como ajo, cebolla, chalota, zanahoria, cebollines, etc.”; usar jengibre; aceites aromáticos como oliva-ajo, oliva-albahaca; vinagres y vinagretas, salsas en base a verduras y especias.

Advertisement

Continue Reading
Advertisement

Deporte15 horas ago

SEGURIDAD EN EL AGUA PARA NIÑOS Y NIÑAS DE GRANEROS

Regional3 días ago

PESAR EN LO MIRANDA POR FALLECIMIENTO DE FAMILIA EN ACCIDENTE DE TRÁNSITO EN EL SUR DEL PAÍS

Rancagua3 días ago

BUSCA BENEFICIAR A MÁS DE 800 PACIENTES DE LA REGIÓN: IMPULSAN PROGRAMA ONCOLÓGICO PARA REDUCIR LISTAS DE ESPERA

Palmilla3 días ago

CUATRO PERSONAS RESULTARON LESIONADAS TRAS ACCIDENTE VEHICULAR EN PALMILLA

Internacional4 días ago

LA REINA DE CHILE: QUEDÓ ENTRE LAS 12 MÁS BELLAS DEL MISS UNIVERSO 2024

Pichidegua4 días ago

PICHIDEGUA: CICLISTA MUERE TRAS COLISIÓN DE CAMIÓN

Rancagua4 días ago

HOMBRE RANCAGÜINO FALLECE AHOGADO LUEGO DE SALVAR A SU HIJA

Deporte1 semana ago

GRANEROS INAUGURA TEMPORADA DE PISCINA CON TALLER DE HIDROGIMNASIA PARA DUEÑAS DE CASA

Pichilemu1 semana ago

RENGO Y PICHILEMU: EXIGEN AL MINSAL TRANSPARENCIA EN CAMBIOS DE PROYECTOS HOSPITALARIOS DE AMBAS COMUNAS

Rancagua1 semana ago

SERVICIO DE SALUD O’HIGGINS FORTALECE LA “ÉTICA Y BIOÉTICA” A TRAVÉS DE TALLERES Y CAPACITACIONES

Regional1 semana ago

“ESTO NO DA PARA MÁS”: ANUNCIAN PARO INDEFINIDO DE RECOLECTORES DE BASURA Y BARREDORES DE RANCAGUA

Nacional1 semana ago

“MÁQUINA AETHER” QUE PROMETE CURAR EL CÁNCER Y GRAVES ENFERMEDADES ESTÁ EN LA MIRA DEL SERNAC

Rancagua1 semana ago

MÁXIMA DE 31° SE PRONOSTICA PARA HOY EN RANCAGUA, RENGO Y SANTA CRUZ

Deporte2 semanas ago

CON MIRAS A LOS DUELOS FRENTE A PERÚ Y VENEZUELA: CONFIRMAN EL REGRESO DE VIDAL A LA ROJA

Graneros2 semanas ago

GRANEROS: AGRICULTORES AFECTADOS POR EVENTOS CLIMÁTICOS RECIBEN AYUDA DE INDAP